エリンギとわかめの甘酢和えby おおたわ歩美さん

【料理紹介】

エリンギとわかめを合わせた甘酢和えです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ 中2本
カットわかめ 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ひとつまみ

【作り方】

  1. 酢と砂糖を合わせて砂糖が溶けるまで火にかけ、冷ましておく。
  2. フライパンに大さじ2程度の水を入れて沸騰させ、薄切りにしたエリンギを加えて蓋をし、火が通るまで蒸し煮にする。
  3. エリンギ・水で戻したわかめ・(1)を混ぜ合わせたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

水分が出やすいので、食べる直前に和えるのがオススメです。