さつまいもとくるみ入りミニパンケーキ。by おおたわ歩美さん

【料理紹介】

くるみとほくほくさつまいもの食感が楽しめ、食べ応えのあるパンケーキです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 100g
さつまいも 50g
むきくるみ 5個
無調整豆乳 又は牛乳 60cc
溶き卵 1/2個分

【作り方】

  1. さつまいもは皮ごと約5ミリのさいの目に切り、柔らかくなるまで蒸す。(又は水を振ってラップをかけ、電子レンジで3分加熱する)
  2. ホットケーキミックスに豆乳・卵を加えて泡だて器で混ぜ、(1)と粗く刻んだくるみを混ぜ合わせる。
  3. フライパンに1/6量を流し、弱火で両面を焼いたらできあがり。残りも同じく焼く。

【ワンポイントアドバイス】

テフロンのフライパンの場合、油は不要です。