豆乳コンポタ鍋by おおたわ歩美さん
【料理紹介】
豆乳とコーンクリームで作るコンポタ鍋です。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
1/2個 |
玉ねぎ ・ にんじん ・ ブロッコリー ・ しめじ |
各1/4個 |
水 ・ コーンクリーム(缶詰) ・ 無調整豆乳 |
各1/2カップ(100cc) |
ホールコーン |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/8 |
(お好みで鶏肉・コンソメ等) |
適量 |
|
【作り方】
- 小鍋に水を入れ、食べやすい大きさに切ったじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 切ったしめじ・ブロッコリー・塩を加えて火が通るまで蓋をして2分ほど煮る。(水分が少なくなっているので蒸し煮状態。水分がなくなりそうな場合は少し水を足す。)
- 豆乳・コーンクリーム・ホールコーンを加えてひと煮立ちしたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
少なめの水で蒸し煮のようにして、野菜の旨味もたっぷりです。