豆乳コンポタ鍋by おおたわ歩美さん

【料理紹介】

豆乳とコーンクリームで作るコンポタ鍋です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ ・ にんじん ・ ブロッコリー ・ しめじ 各1/4個
水 ・ コーンクリーム(缶詰) ・ 無調整豆乳 各1/2カップ(100cc)
ホールコーン 大さじ2
小さじ1/8
(お好みで鶏肉・コンソメ等) 適量

【作り方】

  1. 小鍋に水を入れ、食べやすい大きさに切ったじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 切ったしめじ・ブロッコリー・塩を加えて火が通るまで蓋をして2分ほど煮る。(水分が少なくなっているので蒸し煮状態。水分がなくなりそうな場合は少し水を足す。)
  3. 豆乳・コーンクリーム・ホールコーンを加えてひと煮立ちしたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

少なめの水で蒸し煮のようにして、野菜の旨味もたっぷりです。