キャベツと鶏肉のレモン風味スープ。by おおたわ歩美さん

【料理紹介】

やわらかい春キャベツを使ったレモン風味のスープを作りました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツの葉 大1枚
鶏肉 30g
200cc
レモン汁 小さじ1/2
小さじ1/8 + 少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. 小鍋に水100ccを入れて沸騰させ、小さく切った鶏肉と細めのざく切りにしたキャベツ、塩小さじ1/8を加えて煮込む。
  2. 鶏肉の色が変わってキャベツが柔らかくなったら残りの水100ccを加えてひと煮たちさせ、塩こしょうで味を整える。
  3. 火を止めてレモン汁を加えたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

少なめの水で煮込み、塩味を染みやすく、旨味を閉じ込めました。