じゃがいもともちきびの青海苔お焼きby おおたわ歩美さん

【料理紹介】

雑穀のもちきびとじゃがいもを使った簡単お焼きです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中1個(約120g)
もちきび 大さじ2
小麦粉 大さじ1
大さじ1
青海苔 大さじ1/2
小さじ1/4

【作り方】

  1. もちきびは茶こしや粉ふるいなどで良く洗い、沸騰したたっぷりの湯に塩ひとつまみ(分量外)を加えて10分茹でて湯を切る。
  2. じゃがいもは長さ約3センチの細切りにする。(くっつきやすくするため水にさらさない)
  3. (1)・(2)・その他の材料を全て混ぜて5等分にし、油を熱したフライパン(弱火)で両面をこんがり焼いたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもはくっつきやすくするために水にさらさずに使います。