肉団子と春雨のあったかスープby ayaさん
【料理紹介】
生姜と長ねぎをごま油で炒めて香り良く、体がぽかぽかあたたまるスープを作りました。春雨入りなのでお酒のシメやお夜食にも!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
150g |
生姜 |
1かけ |
にんじん |
5cm |
白菜 |
大きい葉3枚 |
長ねぎ |
1本 |
干し椎茸 |
3個 |
玉ねぎ |
4/1個 |
たまご |
小さめ1個 |
春雨 |
40g |
片栗粉 |
大さじ2 |
オイスターソース |
大さじ2/1 |
水 |
600ml |
鶏ガラスープのもと |
小さじ1強 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにして少量のサラダ油をまぶし、レンジ500wで3分あたため、冷ましておく。干し椎茸を戻してみじん切りにしておく。
- 豚ひき肉に軽く塩こしょう(分量外)し、よくこね、たまご、片栗粉、オイスターソース、1の玉ねぎと干し椎茸も加えて粘りが出るまでさらにこねる
- 鍋にごま油をあたため、千切りにした生姜と小口切りにした長ねぎを加え、良い香りがしてきたらにんじんと白菜も入れて軽く炒める。
- 鍋に水を入れて、煮立ったら酒と塩を加える。
- 4の鍋に、スプーンを使って2のひき肉を丸めながら落とす。くずれないように火が通るまで触らずに煮る。
- 戻した春雨を加え、塩こしょうで味を整えたら器に盛ってできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。