鶏胸肉のチンジャオロース風by ayaさん
【料理紹介】
安い鶏胸肉を使って、チンジャオロース風の炒め物を作りました。しっとり柔らかな鶏胸肉にオイスターソースの甘辛味がごはんに合うおかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
120g |
たけのこ(水煮) |
1/4本 |
ピーマン |
2個 |
酒 |
大さじ1+1/2 |
醤油 |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
鶏ガラスープのもと |
小さじ1/2 |
オイスターソース |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は削ぎ切りにしてから細切りにして
酒大さじ1/2、醤油小さじ1、片栗粉とあわせて揉んでおく。
- たけのことピーマンを細切りにしておく。
- フライパンにごま油をあたため、1の鶏肉を入れたら色が変わるまでさっと炒める。
- たけのこ、ピーマンも入れて、全体に油がなじんだら酒大さじ1、醤油小さじ1、水、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、砂糖をあわせたものを加えてさらに炒める。
- 調味料が煮詰まってたれがとろっとしたら
味をみて塩こしょうし、お皿に盛ってできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
鶏胸肉を焼き過ぎると固くなるので、強めの火でフライパンをふりながらさっと作ります。