鶏胸肉のチンジャオロース風by ayaさん

【料理紹介】

安い鶏胸肉を使って、チンジャオロース風の炒め物を作りました。しっとり柔らかな鶏胸肉にオイスターソースの甘辛味がごはんに合うおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 120g
たけのこ(水煮) 1/4本
ピーマン 2個
大さじ1+1/2
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ1
小さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉は削ぎ切りにしてから細切りにして
    酒大さじ1/2、醤油小さじ1、片栗粉とあわせて揉んでおく。
  2. たけのことピーマンを細切りにしておく。
  3. フライパンにごま油をあたため、1の鶏肉を入れたら色が変わるまでさっと炒める。
  4. たけのこ、ピーマンも入れて、全体に油がなじんだら酒大さじ1、醤油小さじ1、水、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、砂糖をあわせたものを加えてさらに炒める。
  5. 調味料が煮詰まってたれがとろっとしたら
    味をみて塩こしょうし、お皿に盛ってできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉を焼き過ぎると固くなるので、強めの火でフライパンをふりながらさっと作ります。