スペアリブの赤ワイン煮込み・GABANクローブの香りby ayaさん
【料理紹介】
豚スペアリブを赤ワインでマリネして、じっくり煮込みます。GABANクローブ<ホール>の香りがほのかに香るごちそう肉料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚スペアリブ |
7本 |
セロリの葉 |
1本分 |
柿 |
1個 |
にんにく |
2かけ |
玉ねぎ |
半分 |
マッシュルーム |
15個ぐらい |
赤ワイン |
250ml |
GABANクローブ<ホール> |
4本 |
はちっみつ |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
トマト缶 |
3/1缶 |
ケチャップ |
大さじ3 |
ウスターソース |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
コンソメキューブ |
1個 |
バター |
15g |
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【作り方】
- スペアリブを漬け込む。
赤ワイン・ちぎったセロリの葉・細めのくし切りにした玉ねぎ・クローブ・すりおろした柿とにんにく・はちみつ・醤油をあわせたものにスペアリブを漬け、1~2日おく。
- 厚めの鍋に少量のオリーブオイルを入れて熱し、漬け汁をきったスペアリブを並べて両面こんがり焼く。
- 2にセロリを除いた漬け汁すべてとトマト缶・コンソメキューブを入れて煮込む。
- 沸騰して煮汁が少し減ってきたらケチャップ・ウスターソース・塩を入れ、味をみて足りなければ調味料とワインを足す。
- マッシュルームとバターも投入し、肉がほろほろに柔らかくなるまでじっくり煮込んだらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
クローブは漬け込み用の4本でもの足りなければもう煮込むときにもう1本足して煮込んでも良いと思います!