スペアリブの赤ワイン煮込み・GABANクローブの香りby ayaさん

【料理紹介】

豚スペアリブを赤ワインでマリネして、じっくり煮込みます。GABANクローブ<ホール>の香りがほのかに香るごちそう肉料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚スペアリブ 7本
セロリの葉 1本分
1個
にんにく 2かけ
玉ねぎ 半分
マッシュルーム 15個ぐらい
赤ワイン 250ml
GABANクローブ<ホール> 4本
はちっみつ 大さじ2
醤油 大さじ2
トマト缶 3/1缶
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
小さじ1
コンソメキューブ 1個
バター  15g

【作り方】

  1. スペアリブを漬け込む。
    赤ワイン・ちぎったセロリの葉・細めのくし切りにした玉ねぎ・クローブ・すりおろした柿とにんにく・はちみつ・醤油をあわせたものにスペアリブを漬け、1~2日おく。
  2. 厚めの鍋に少量のオリーブオイルを入れて熱し、漬け汁をきったスペアリブを並べて両面こんがり焼く。
  3. 2にセロリを除いた漬け汁すべてとトマト缶・コンソメキューブを入れて煮込む。
  4. 沸騰して煮汁が少し減ってきたらケチャップ・ウスターソース・塩を入れ、味をみて足りなければ調味料とワインを足す。
  5. マッシュルームとバターも投入し、肉がほろほろに柔らかくなるまでじっくり煮込んだらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

クローブは漬け込み用の4本でもの足りなければもう煮込むときにもう1本足して煮込んでも良いと思います!