レタスとベーコンのパスタby ayaさん

【料理紹介】

ひとりランチにぴったりなお手軽パスタです。レタスがもりもり食べられます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
ベーコン 2枚
レタス お好みで
オリーブオイル 大さじ4
うすくち醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れたらパスタを茹ではじめる。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにく、半分にちぎって種を取った唐辛子を入れ弱火で炒める。
  3. 食べやすい大きさに切ったベーコンも入れて
    こんがり炒めたら1の鍋から茹で汁をおたま一杯分取ってフライパンに。
  4. 醤油・みりんを入れ味をみて足りなければ塩を足す。
  5. 茹であがったパスタを4のフライパンに入れてからませ、レタスを投入。レタスがしんなりしたらお皿に盛ってできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、さらにオリーブオイル、黒胡椒をかけてもおいしいです。