うちの麻婆厚揚げby ayaさん
【料理紹介】
ピリっと辛い麻婆豆腐を、食べ応えのある厚揚げで簡単に!さらに春雨を入れてもおいしいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
厚揚げ |
1パック |
長ネギ |
白いところ半分 |
しょうが |
1かけ |
にんにく |
1かけ |
白ごま |
適量 |
豆板醤 |
小さじ1 |
甜麺醤 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2/1 |
水 |
100ml |
鶏がらスープのもと |
小さじ2/1 |
ごま油 |
適量 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにごま油をひき、しょうがとにんにくを炒める。
香りがしてきたらひき肉とみじん切りにした長ネギを入れて炒める。
- 豆板醤・甜麺醤・砂糖・醤油・紹興酒を合わせてフライパンに入れ、水+鶏がらスープのもとも入れたら煮詰めて水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 油抜きして一口大に切った厚揚げを投入し、全体をよくからませたらお皿に盛って、お好みで白ごまをふりかけできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
春雨を入れるときは水と鶏がらスープのもとをふやして、もどさずに入れると春雨がスープを吸っておいしいです。