にんにく醤油のから揚げby ayaさん

【料理紹介】

いつものうちのから揚げです。片栗粉をたっぷりまぶし、二度揚げしてサクサクを食べるのがお気に入りです。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 大きめ2枚
片栗粉 適量
おろしにんにく 2かけ分
おろし生姜 大きめ1かけ分
醤油 大さじ3
紹興酒 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープのもと 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は筋を取り除いて大きめにカットする。
  2. にんにく・生姜・調味料を全部あわせて1の鶏肉と一緒にビニール袋にいれて揉む。
    冷蔵庫に入れて30~60分ほど置いておく。
  3. 2の水分を切って片栗粉をまぶし、揚げ油で2度揚げしたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

つけ込みすぎるとしょっぱくなってしまいます。うちではお弁当のおかずや忙しい日の非常食として冷凍保存しています。