梅しそロールとんかつby ayaさん

【料理紹介】

安い豚こま肉を広げて作るかんたんとんかつに梅ソースを合わせました。そのままでも、ポン酢をかけても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま肉 230gぐらい
大葉 6枚
梅干し 大きめ3つ
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
薄力粉 大さじ2ぐらい
適量
パン粉 適量

【作り方】

  1. 梅干しは種を除き、包丁で細かくたたいて、
    しょうゆとみりんでのばす。 
  2. 豚こま肉を適当に広げ、半分に切った大葉と1の梅ソースをのせてくるくる巻く。
  3. 薄力粉に水を加えたものに2の豚肉をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. 熱した揚げ油でからりと揚げる。 

【ワンポイントアドバイス】

梅ソースを欲張りすぎると、揚げているときに
飛び出してこげてしまうので気持ち少なめに。