肉団子の甘酢あんby ayaさん
【料理紹介】
干し椎茸入りの肉団子。お弁当に定番のおかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200gぐらい |
干し椎茸 |
3枚 |
玉ねぎ |
半分 |
片栗粉 |
大さじ1強 |
たまご |
1個 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
紹興酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 干し椎茸を戻してみじん切りに。
玉ねぎはみじん切りにして、少量のサラダ油をまぶしレンジで4分チンしておく。
- 豚ひき肉をこねる。塩こしょうをして粘りが出るまでこねたらたまご、片栗粉を加えてさらにこねる。
- 1の椎茸と玉ねぎが完全に冷めたらひき肉に加え全体を混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、一口大に丸めたひき肉を入れたら転がしながら焼く。
- フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーで取り、調味料を加えて煮詰めたらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
肉団子は表面が焼けたら蓋をして蒸し焼きにするとふっくらします。