干し大根とタコのキムチby くにこキッチンさん

【料理紹介】

干し大根とタコで美味しいおかずが簡単に出来上がります!
夕食にあと一品欲しいときに♪お酒のおつまみに♪さっと作って食べても美味しいし、作り置きして味を馴染ませてもGOOD☆干し野菜レシピの一つに加えてくださいね☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
干し大根 100g
茹でタコ 100g
キムチのタレ 小さじ1

【作り方】

  1. 大根を拍子木切りにして朝9時から夕方4時ごろまで干しておきます。
  2. タコは水洗いします。ぶつ切りにしたら、酢をかけて揉むようにボールの中で洗います。
  3. ボールの中にタコと干し大根を加え、キムチのタレを入れよく混ぜ合わせます。一時間程度冷蔵庫で寝かしたら食べごろです。

【ワンポイントアドバイス】

3日程度は保存できますので、味が染みて美味しくなります。大根以外にも人参や玉葱の千切りなどを加えても美味しい一品になります。