ターメリックでレンコンと雑穀のサラダby Tomomiさん

【料理紹介】

定番のれんこんサラダにターメリックで香りと味に奥行きをつけ、さらに穀類・豆類で異なる食感を加えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 100g
雑穀・豆類 20g
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1/2
GABANターメリック 小さじ1/4
塩・胡椒 少々
300ml
小さじ1/2
小さじ1/4

【作り方】

  1. <下準備>
    マヨソースの材料を合わせておく。
  2. れんこんは皮をむき、2mm位の厚さの輪切り(大きさによっては半月切り)にする。


  3. 鍋に下茹で用の水を沸騰させ、塩、酢を加えたらシャキシャキ感が残る程度(3−4分目安)茹でる。
    ザルにあげて急冷し、ペーパーで水気をしっかりとる。
  4. ボウルにれんこん、雑穀、マヨソースを合わせ、味を調えて器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんの水気はしっかりと取ってください。