ナスともち麦味噌炒めby Tomomiさん
【料理紹介】
ひき肉と同じようにもち麦を使うイメージで。
ヴィーガン料理としてもご提供出来ますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
もち麦(茹で) |
100g |
なす |
3本(約300g) |
ピーマン |
2個 |
ごま油 |
大さじ2 |
A赤味噌 |
大さじ2 |
A砂糖 |
大さじ2 |
Aみりん |
大さじ2 |
A日本酒 |
大さじ1と1/2 |
しょうゆ(味の調整用) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 茹でもち麦を作ります。(作り方はワンポイントアドバイスに)その中から100gを取り分けます。
- なすは乱切りにして、あく抜きのために5分ほど水にさらします。ピーマンは種を取り除いて縦1㎝幅で細切りにします。
- Aの調味料をボウルに合わせ、味噌だれを作ります。
- フライパンにごま油を入れ、なすを炒めます。なすの表面が色づき始めたら、もち麦とピーマンを加えます。
- ピーマンに火が通ったら③の味噌だれを入れ、全体を混ぜ合わせてから3~4分弱火で煮詰めます。
- 味をみて、最後に醬油で整え、器に盛りつけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
・先に茹でもち麦を作ります。【1番作りやすい分量】もち麦100gに水400mlを強火にかけ、沸騰したら中火で20分加熱。火を止めて余熱で水分がなくなるまで蓋をします(約10分~25分)出来上がりは320g位になるので、そこから100gを取り分けます。
・味噌の種類によって味が異なりますので、最後に醤油で味を整えてください。