カルシウムたっぷり♪ お魚のアラで、揚げせんべい♪♪♪by あすかぱんさん

【料理紹介】

「鯛のアラ」をシンプルに「素揚げ」にして、

骨ごといただきました♪♪♪

カルシウムたっぷり♪

妊婦には嬉しいです♪♪

お子様にもオススメです♪

ただ、ふっとい骨には注意!!!

刺さると痛いから!!

ゆっくり良く噛んで食べたら、太い骨も食べられました♪♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
魚のアラ(鯛・アジなど) 200g
粗塩(揉み込み用) 小さじ1/2
粗塩(トッピング用) 少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 魚のアラに小さじ1/2の塩を揉み込み、冷蔵庫で30分くらい放置。

    すると、水分が出てきます。

    コレに臭みとか含まれてるから、

    ペーパーでしっかり拭きとって。

  2. 180度の油で、こんがりきつね色になるまで

    揚げます。
  3. しっかり油を切ったら、

    最後に粗塩をふりかけてできあがり♪♪♪

【ワンポイントアドバイス】

しーっかり水気を切ってから揚げてください。

油ハネ注意です。

骨ごと食べられるのが、本当に嬉しい♪♪

普段は捨てる部位だから、とってもエコでしょ♪♪

しかも、カルシウムたっぷり。

以前、整形外科に勤めてた時に、ドクターが患者さんに

「牛乳のカルシウムよりも、やっぱり、『骨』そのものを食べる方が、

吸収率も良いみたいなんだよな。」

って説明してたのを聞いたことがあるの♪


とってもシンプルな味が良い感じデス♪♪♪

↓↓↓ブログで紹介しています♪
http://chuchuchujirosan.blog123.fc2.com/blog-entry-292.html