カルシウムたっぷり♪ お魚のアラで、揚げせんべい♪♪♪by あすかぱんさん
【料理紹介】
「鯛のアラ」をシンプルに「素揚げ」にして、
骨ごといただきました♪♪♪
カルシウムたっぷり♪
妊婦には嬉しいです♪♪
お子様にもオススメです♪
ただ、ふっとい骨には注意!!!
刺さると痛いから!!
ゆっくり良く噛んで食べたら、太い骨も食べられました♪♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
魚のアラ(鯛・アジなど) |
200g |
粗塩(揉み込み用) |
小さじ1/2 |
粗塩(トッピング用) |
少々 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 魚のアラに小さじ1/2の塩を揉み込み、冷蔵庫で30分くらい放置。
すると、水分が出てきます。
コレに臭みとか含まれてるから、
ペーパーでしっかり拭きとって。
- 180度の油で、こんがりきつね色になるまで
揚げます。
- しっかり油を切ったら、
最後に粗塩をふりかけてできあがり♪♪♪
【ワンポイントアドバイス】
しーっかり水気を切ってから揚げてください。
油ハネ注意です。
骨ごと食べられるのが、本当に嬉しい♪♪
普段は捨てる部位だから、とってもエコでしょ♪♪
しかも、カルシウムたっぷり。
以前、整形外科に勤めてた時に、ドクターが患者さんに
「牛乳のカルシウムよりも、やっぱり、『骨』そのものを食べる方が、
吸収率も良いみたいなんだよな。」
って説明してたのを聞いたことがあるの♪
とってもシンプルな味が良い感じデス♪♪♪
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