きのこのあんかけby あそれいさん

【料理紹介】

豆腐と蓮根のハンバーグのあんかけです。和風あんかけで仕上げた一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのきだけ  5g
マッシュルーム  5g
玉葱  5g
人参  5g
ピーマン  5g
胡麻油  小さじ1/2
〇椎茸昆布出汁  30cc
〇塩  一つまみ
〇酒  小さじ1
〇みりん  小さじ1
〇醬油  小さじ1
かたくり粉  小さじ1/2
水  大さじ1/2

【作り方】

  1. えのきは汚れを軽くふき取って根元を除き、半分に切る。マッシュルームは薄切りにする
  2. 玉葱は薄切り、人参・ピーマンは千切りにする
  3. 鍋に胡麻油を熱し、①②を入れ、全体がしんなりするまで炒める
  4. 〇を加えひと煮立ちしたら、水溶きかたくり粉を回し入れて混ぜとろみをつけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

お好みの野菜を使って作って下さい。