苺大福 by あそれいさん

【料理紹介】

みずみずしい苺を丸ごと包んだ一品です

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
〇白玉粉  15g
〇砂糖  大さじ1/2
〇水  25cc
片栗粉(打ち粉)  大さじ1/2
苺  1個
黒こしあん  25g

【作り方】

  1. 苺はヘタをとって洗い、白い部分を切る
  2. 苺を餡で包み丸める
  3. 耐熱容器に〇を混ぜ、ダマが残らないように溶きのばす
  4. ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、一度取り出して全体を混ぜ、さらに1分加熱する
  5. 片栗粉の上に④を取り出し、上からも片栗粉をふりかけ、粗熱をとる
  6. ②の苺餡を包んで完成!

【ワンポイントアドバイス】

求肥は、粗熱をとってから丸めて下さい