おはぎby あそれいさん

【料理紹介】

法要などの行事にぴったりのおはぎです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米  30g
白米  10g
水  40ml
塩  一つまみ
40g

【作り方】

  1. もち米と白米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりもやや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊く
  2. .炊きあがったら10分蒸らし、温かいうちにすりこぎでつぶし(お好みの粒に)楕円形に丸める
  3. ラップの上に餡を置き、その上に丸めたもち米を置いて餡で包み込んで完!

【ワンポイントアドバイス】

中に入るもち米は、もち米に対して白米が20%の割合です。普通の炊飯器で水加減はほぼ一緒(やや少なめ)で炊きあげます。1合炊いておはぎが約8個できます。