おはぎ
by あそれいさん
【料理紹介】
法要などの行事にぴったりのおはぎです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
もち米
30g
白米
10g
水
40ml
塩
一つまみ
餡
40g
【作り方】
もち米と白米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりもやや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊く
.炊きあがったら10分蒸らし、温かいうちにすりこぎでつぶし(お好みの粒に)楕円形に丸める
ラップの上に餡を置き、その上に丸めたもち米を置いて餡で包み込んで完!
【ワンポイントアドバイス】
中に入るもち米は、もち米に対して白米が20%の割合です。普通の炊飯器で水加減はほぼ一緒(やや少なめ)で炊きあげます。1合炊いておはぎが約8個できます。
このレシピのID: r1040326
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