小豆粥by あそれいさん

【料理紹介】

小正月(1月15日)にいただく小豆粥です。邪気を払い万病を防ぐ意を込めていただきます。鏡餅の餅を小豆粥の中に入れていただく風習もあります。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米  1/4合
水  400cc
小豆(乾燥豆)  大さじ1
塩  小さじ1/4
胡麻  お好み

【作り方】

  1. 米はといで、小豆は洗って30分水につけておく
  2. 鍋に洗った小豆とひたひたの水(分量外)を入れ強火に5分かけ、ざるにあげる(汁は捨てる=渋きり)
  3. ②の小豆と水を圧力鍋に入れ、蓋をセットし強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして3分加熱する
  4. ③に米、塩を加え、蓋をセット強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして15分加熱する。
  5. 器に盛りつけて、胡麻をトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器で炊く場合は、米:水=1:5の割合で炊いてください。