小豆粥
by あそれいさん
【料理紹介】
小正月(1月15日)にいただく小豆粥です。邪気を払い万病を防ぐ意を込めていただきます。鏡餅の餅を小豆粥の中に入れていただく風習もあります。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
1/4合
水
400cc
小豆(乾燥豆)
大さじ1
塩
小さじ1/4
胡麻
お好み
【作り方】
米はといで、小豆は洗って30分水につけておく
鍋に洗った小豆とひたひたの水(分量外)を入れ強火に5分かけ、ざるにあげる(汁は捨てる=渋きり)
②の小豆と水を圧力鍋に入れ、蓋をセットし強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして3分加熱する
③に米、塩を加え、蓋をセット強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして15分加熱する。
器に盛りつけて、胡麻をトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器で炊く場合は、米:水=1:5の割合で炊いてください。
このレシピのID: r1040325
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD