蕪菜飯by あそれいさん

【料理紹介】

蕪の葉っぱは、シャキシャキして胡麻油との相性もばっちり!冷めても美味しい混ぜご飯です。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/2合
100cc
酒  小さじ1/2
胡麻油  小さじ1/2
蕪の葉  20g
胡麻  小さじ1/2
塩  一つまみ

【作り方】

  1. 蕪の葉は小口切りに切る
  2. 胡麻油を熱したフライパンで炒め、塩で味を調えて胡麻を混ぜる
  3. 米を研ぎ、酒と水を入れて炊く
  4. 炊きあがった米に②を混ぜて完成!

【ワンポイントアドバイス】

蕪の葉は、強火でシャキッと仕上げると歯触りが良いです!