旨すぎ!やみつき新玉ねぎby 浅井健太郎さん
【料理紹介】
ごはんが止まらない、春先ならではの最高のおかずです。
残ったタレは、そうめんや豆腐、キュウリやもやしなどにも使えるので無駄なく食べられます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新玉ねぎ |
3個 |
塩 |
適量 |
めんつゆ |
適量 |
ニラ |
大量 |
砂糖 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
酢 |
適量 |
おろしにんにく |
適量 |
鷹の爪 |
適量 |
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【作り方】
- ①新玉ねぎを8等分して、塩を振る。
- ②フライパンに油をしき、塩を振った新玉ねぎを焼きめがつくまで両面焼く。
- ③2倍濃縮めんつゆ、ニラ大量、砂糖大さじ2、ごま油大さじ2、酢大さじ1、ごま大量、おろしニンニク小さじ2、鷹の爪少しを容器に入れ、混ぜる。
- ④焼いた新玉ねぎを、③の容器に入れ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
- ⑤ごはんの上にのせても、そのままでも美味しい最高な新玉ねぎの完成!
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎの芯を残しておくことで、焼くときにバラけないで済むので、芯は残そう!
また、弱火で焼かないと焦げて新玉ねぎの旨味が損なわれちゃうので、じっくり弱火で焼きましょうね。
とにかくご飯が止まらない、この季節最高のおかず間違いなし!