浅井健太郎のお手軽ごはん「無限もやし」by 浅井健太郎さん

【料理紹介】

浅井健太郎です。
簡単作り置きごはん「無限もやし」です。
おつまににも、朝昼晩のおかずにもちょうどいい無限もやしです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
ネギ 好きなだけ
胡麻 好きなだけ
ごま油 適量
塩昆布 適量
好きな調味料 適量

【作り方】

  1. ①まずはもやしを袋に入れ、600Wで2分レンチン。
  2. ②袋に穴をあけ、しっかりもやしを絞って水気を切ります。
  3. ③皿にもやしをうつし、ツナを1缶投下。
  4. ④大量のネギを投入。九条ネギなんか美味しいからいいかもしれません。
  5. ⑤大量のゴマ、ごま油を投入。
  6. ⑥塩昆布を適量投下。
  7. ⑦香味ペーストや、ラー油、鶏ガラがあれば、お好みでどうぞ。なければなくても構いません。
  8. ⑧よく混ぜます。
  9. ⑨完成!

【ワンポイントアドバイス】

ネギを切るのは時間がかかりますが、100円程度で売っているパックネギを使えば早いですね。
ビニール手袋があれば、長ネギを切る際に、爪の間にネギ臭が染みつかずにすみます。