軟骨まで食べられる!激旨、手羽元のから揚げby アサヒさん
【料理紹介】
以前、同様のから揚げを塩麹を使って作りました。今回は塩麹と醤油の代わりに、醤油麹を使って作ってみたのですが、こっちの方が断然旨し!自宅でこんな美味しいから揚げが作れたら、もう、プロは商売上がったりです!マジ!!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
手羽元 |
10本 |
牛乳 |
約300ml |
★醤油麹 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★ごま油 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1/2 |
★蜂蜜 |
大さじ1/2 |
★摩り下ろしたたまねぎ |
大さじ1 |
★摩り下ろしたにんにく |
1かけ分 |
★摩り下ろした生姜 |
1かけ分 |
★顆粒丸鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
★白こしょう |
適宜(多めが美味しい!) |
小麦粉 |
1/2カップ |
コーンスターチまたは片栗粉 |
1/2カップ |
溶き卵、牛乳大さじ1を加えよく溶きほぐす |
1個分 |
揚げ油 |
適宜 |
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【作り方】
- 鍋底に手羽元を重ならないように並べ、ほぼ手羽元全体がどっぷり浸かってしまうくらいの、たっぷりの牛乳を加え火にかける。煮立ったら火を弱め、蓋をせずに約15分、手羽元の芯までしっかり火が通るまで煮る。
- 1を火からおろし、即蓋をし、室温に下がるまで冷ます。室温まで冷めたら手羽元を取り出し、キッチンパーパーで牛乳の汚れを軽く拭き取る。
- ★の材料を全て合わせ漬けダレを作る。ジップロックに手羽元と漬けダレを入れ、空気を抜いてしっかり閉め、タレが全体に行き渡るように軽くモミモミする。
- 手羽元の入ったジプロックを平らにし、バットなどに載せ、冷蔵庫で数時間から一晩漬け込む。途中、4~5回、ジプロックの上下を返し、漬けダレが全体に行き渡るようにする。
- ジプロックから手羽元を1本ずつ取り出し、小麦粉とコーンスターチを合わせた粉をしっかりとコーティングする。
- 溶き卵に粉をコーティングした手羽元を1本ずつ潜らせ、再びしっかり粉をコーティングし、熱した揚げ油でからっと揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
鶏皮のコラーゲンを含む牛乳は、冷えすぎると表面がジェリー状に固まり、手羽元を取り出し難くなるし、牛乳の汚れを取るのが大変。ジェリー状に固まる前にタイミングよく取り出しませう。牛乳は上質のキッチンペーパーで漉して取り置き、クリームスープなどを作る時に再利用すると良いです。