軟骨まで食べられる!激旨、手羽元のから揚げby アサヒさん

【料理紹介】

以前、同様のから揚げを塩麹を使って作りました。今回は塩麹と醤油の代わりに、醤油麹を使って作ってみたのですが、こっちの方が断然旨し!自宅でこんな美味しいから揚げが作れたら、もう、プロは商売上がったりです!マジ!!!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手羽元 10本
牛乳 約300ml
★醤油麹 大さじ2
★酒 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★蜂蜜 大さじ1/2
★摩り下ろしたたまねぎ 大さじ1
★摩り下ろしたにんにく 1かけ分
★摩り下ろした生姜 1かけ分
★顆粒丸鶏ガラスープの素 小さじ1
★白こしょう 適宜(多めが美味しい!)
小麦粉 1/2カップ
コーンスターチまたは片栗粉 1/2カップ
溶き卵、牛乳大さじ1を加えよく溶きほぐす 1個分
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 鍋底に手羽元を重ならないように並べ、ほぼ手羽元全体がどっぷり浸かってしまうくらいの、たっぷりの牛乳を加え火にかける。煮立ったら火を弱め、蓋をせずに約15分、手羽元の芯までしっかり火が通るまで煮る。
  2. 1を火からおろし、即蓋をし、室温に下がるまで冷ます。室温まで冷めたら手羽元を取り出し、キッチンパーパーで牛乳の汚れを軽く拭き取る。
  3. ★の材料を全て合わせ漬けダレを作る。ジップロックに手羽元と漬けダレを入れ、空気を抜いてしっかり閉め、タレが全体に行き渡るように軽くモミモミする。
  4. 手羽元の入ったジプロックを平らにし、バットなどに載せ、冷蔵庫で数時間から一晩漬け込む。途中、4~5回、ジプロックの上下を返し、漬けダレが全体に行き渡るようにする。
  5. ジプロックから手羽元を1本ずつ取り出し、小麦粉とコーンスターチを合わせた粉をしっかりとコーティングする。
  6. 溶き卵に粉をコーティングした手羽元を1本ずつ潜らせ、再びしっかり粉をコーティングし、熱した揚げ油でからっと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏皮のコラーゲンを含む牛乳は、冷えすぎると表面がジェリー状に固まり、手羽元を取り出し難くなるし、牛乳の汚れを取るのが大変。ジェリー状に固まる前にタイミングよく取り出しませう。牛乳は上質のキッチンペーパーで漉して取り置き、クリームスープなどを作る時に再利用すると良いです。