ウイスキー味噌by アサヒさん

【料理紹介】

きゅうり、セロリ、キャベツによく合うウイスキーで煮た味噌です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤みそ 80g
白みそ 80g
ウイスキー 50ml
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく、すりおろす 1かけ
生姜、すりおろす 1かけ
白ごま、または鰹節 適宜

【作り方】

  1. 材料を小鍋に入れよく混ぜ合わせ弱火にかける。
  2. 焦げ付かない様に常時かき混ぜながら4〜5分にてアルコールを飛ばす。
  3. 火を止め、白ごままたは鰹節を加え混ぜ合わせ完全に冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

冷たくなってからマヨネーズを混ぜ合わせても美味しい。