白菜と豚バラ肉のあっさり煮by アサヒさん

【料理紹介】

煮汁がスープ感覚で食べやすく、ついついご飯をおかわりしてしまう一品!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/4個
豚バラ肉 120〜150g
★だし 200ml
★酒 大さじ3
★うすくち醤油 大さじ2〜3
★みりん 大さじ3
★味の素 適宜

【作り方】

  1. 白菜は芯を取り3cm幅に切る、豚バラは5cm幅に切る。
  2. 鍋に★を入れ煮立てる。
  3. 2の鍋に白菜、豚バラ各1/3を順に重ね、残りも同様に2回に分けて重ねる。蓋をし15分程度煮る。

【ワンポイントアドバイス】

残ったらお弁当のおかずに。冬は体が温まりとても美味しいです。