きのこおこわby アサヒさん

【料理紹介】

只今実家帰省中。前回は秋の味覚松茸ごはんを、今回はきのこおこわを両親の為に。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 2合
白米 1合
きのこ類、椎茸、しめじ、舞茸、エリンギなど 合わせて約400g
油揚げ、油きりし5ミリ幅に刻む 1枚
★出汁、上質の鰹節を炊き出したもの 600ml
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★味の素 適宜

【作り方】

  1. もち米と白米を合わせ、炊飯の30分前に洗い水切りしておく。
  2. 汚れを取り適当な大きさに切った(又は裂いた)きのこと油揚げを★を合わせた中に15分程度漬ける。
  3. 1の米を炊飯器に入れる。具を引き上げた2のだし汁をおこわの3合の目盛りまで加えたら、具も加えて炊飯する。

【ワンポイントアドバイス】

白米だけのきのこご飯にしても美味しい!味加減はお好みで。