きのこおこわ
by アサヒさん
【料理紹介】
只今実家帰省中。前回は秋の味覚松茸ごはんを、今回はきのこおこわを両親の為に。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
もち米
2合
白米
1合
きのこ類、椎茸、しめじ、舞茸、エリンギなど
合わせて約400g
油揚げ、油きりし5ミリ幅に刻む
1枚
★出汁、上質の鰹節を炊き出したもの
600ml
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★味の素
適宜
【作り方】
もち米と白米を合わせ、炊飯の30分前に洗い水切りしておく。
汚れを取り適当な大きさに切った(又は裂いた)きのこと油揚げを★を合わせた中に15分程度漬ける。
1の米を炊飯器に入れる。具を引き上げた2のだし汁をおこわの3合の目盛りまで加えたら、具も加えて炊飯する。
【ワンポイントアドバイス】
白米だけのきのこご飯にしても美味しい!味加減はお好みで。
このレシピのID: r4923
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