チキンコールスローby アサヒさん
【料理紹介】
これは我が家の大ヒットサラダです。たくさん作っても旦那が大好きなので、その日の夜食に食べられてしまい、翌朝トーストにのっけて食べてもとっても美味しいのに、なかなかそのチャンスが回ってこない人気の一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
塩ブラックペッパー |
適宜 |
酒 |
ひとふり |
キャベツ |
500g |
イングリッシュマスタードまたはからし |
小さじ2 |
マヨネーズ |
適宜(多めが美味しい!) |
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【作り方】
- 鶏肉の両面に軽く塩ブラックペッパーをする。フライパンを油を引かずに熱し鶏肉を皮面から焼く。途中1、2回上下を返しながら蓋をして蒸し焼き状態でしっかり火を通す。最後に酒をひとふりし、水分が蒸発したら火から下ろし、皿に取り出して冷ましておく。
- キャベツは千切りにし、塩小さじ1程度をふり全体に混ぜ合わせ、15分程度しんなりするまで休ませる。流水で塩分を綺麗に洗い流し、硬く絞って水分を切る。
- 1の鶏肉が冷めたら指で裂き、2のキャベツに加える。
- 少量のマヨネーズをマスタードに加クリーム状にする。たっぷりのマヨネーズ、マヨネーズでクリーム状にしたマスタードを3に加えよく混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
からしを使う場合は小さじ1~1.5程度から味見をしながら加えてください。ピリッと辛くてマヨネーズたっぷり。辛党マヨラーにはたまらないサラダです。ご飯にでもパンにでも、またビールのおつまみにも。