チキンコールスローby アサヒさん

【料理紹介】

これは我が家の大ヒットサラダです。たくさん作っても旦那が大好きなので、その日の夜食に食べられてしまい、翌朝トーストにのっけて食べてもとっても美味しいのに、なかなかそのチャンスが回ってこない人気の一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g
塩ブラックペッパー 適宜
ひとふり
キャベツ 500g
イングリッシュマスタードまたはからし 小さじ2
マヨネーズ 適宜(多めが美味しい!)

【作り方】

  1. 鶏肉の両面に軽く塩ブラックペッパーをする。フライパンを油を引かずに熱し鶏肉を皮面から焼く。途中1、2回上下を返しながら蓋をして蒸し焼き状態でしっかり火を通す。最後に酒をひとふりし、水分が蒸発したら火から下ろし、皿に取り出して冷ましておく。
  2. キャベツは千切りにし、塩小さじ1程度をふり全体に混ぜ合わせ、15分程度しんなりするまで休ませる。流水で塩分を綺麗に洗い流し、硬く絞って水分を切る。
  3. 1の鶏肉が冷めたら指で裂き、2のキャベツに加える。
  4. 少量のマヨネーズをマスタードに加クリーム状にする。たっぷりのマヨネーズ、マヨネーズでクリーム状にしたマスタードを3に加えよく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

からしを使う場合は小さじ1~1.5程度から味見をしながら加えてください。ピリッと辛くてマヨネーズたっぷり。辛党マヨラーにはたまらないサラダです。ご飯にでもパンにでも、またビールのおつまみにも。