松茸ご飯
by アサヒさん
【料理紹介】
輸入松茸ですが、香りよりとても美味しく炊き上がりました!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
3合
輸入松茸
1パック
油揚げ
1枚
出汁
約600ml
薄口しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
塩
適宜(必要に応じ)
化学調味料
適宜
【作り方】
米は炊く30分前に洗い水切りしておく。松茸は汚れを落とし3〜4mm幅に薄切りする。油揚げは油抜きをし5mm幅に細切りする。
削り節で取った出汁を冷まし調味料で味付けしたら、松茸と油揚げを加え15〜20分程度漬け込んでおく。
2を具と出汁に分ける。炊飯器に米を入れ出汁を3合の目盛りまで足したら具を加え炊飯する。(出汁は足りければ水を足す。)
【ワンポイントアドバイス】
上記分量の出汁と調味料は、山菜おこわやきのこご飯にも!
このレシピのID: r3875
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