松茸ご飯by アサヒさん

【料理紹介】

輸入松茸ですが、香りよりとても美味しく炊き上がりました!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
輸入松茸 1パック
油揚げ 1枚
出汁 約600ml
薄口しょうゆ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
適宜(必要に応じ)
化学調味料 適宜

【作り方】

  1. 米は炊く30分前に洗い水切りしておく。松茸は汚れを落とし3〜4mm幅に薄切りする。油揚げは油抜きをし5mm幅に細切りする。
  2. 削り節で取った出汁を冷まし調味料で味付けしたら、松茸と油揚げを加え15〜20分程度漬け込んでおく。
  3. 2を具と出汁に分ける。炊飯器に米を入れ出汁を3合の目盛りまで足したら具を加え炊飯する。(出汁は足りければ水を足す。)

【ワンポイントアドバイス】

上記分量の出汁と調味料は、山菜おこわやきのこご飯にも!