クランペットby アサヒさん

【料理紹介】

スコーンやイングリッシュマフィン同様、イギリスに古くから伝わるパンの1つです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
250ml
1個
サラダ油 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
スキムミルク 大さじ2
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ2
サラダ油(焼き用) 適宜

【作り方】

  1. 材料を上から順にホームベーカリーに入れ生地作りコースを設定。コースが終了したら生地をボールに移す。
  2. 少し多めに油を熱したフライパンの上に、油をしっかり塗ったセルクルを並べ、その型の中に1の生地を流し入れる。
  3. 5〜6分焼き表面全体に穴が開いたらセルクルを抜き、フライ返しで裏返しもう一方の面を約1分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

薄めのクランペットになりますが、百均の目玉焼き型が活躍!