ティーケーキby アサヒさん

【料理紹介】

イギリスではレーズンなどドライフルーツの入った食パンをティーケーキと呼びます。その名の通り朝食の食パンとしてではなく、熱いミルクティーといっしょに食べるお菓子的存在。そのティーケーキの作り方を日本風レーズンパンに生かし、更にホームベーカリーで簡単に焼けるようにしてみました。スパイスやオレンジの香り高いとっても美味しいドライフルーツの食パンです。もちろん朝食にも最高!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 500g
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
小さじ2
スキムミルク 大さじ2
バター 30g
砂糖 大さじ2
オレンジの皮、白い部分を除き細かく刻む 大さじ1
オレンジ汁 150ml
200ml
ドライミックスフルーツ、カランツやサルタナなど 150g
ドライイースト 小さじ1+1/4

【作り方】

  1. ホームベーカリーの容器にドライフルーツ以外の材料を機種の指示する順番に入れ、基本のレーズンパンコース(焼き色薄め)を選択する。
  2. 機械の指示に従いドライフルーツを投入。
  3. コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。

【ワンポイントアドバイス】

上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。

私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。

また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。

ティーケーキにはナッツ等も加えたりします。我が家は余り好きじゃないので加えませんが、お好みでお好きなナッツを加えても美味しいと思います。