マルチグレインブレッド(多種の穀粒&穀物パン)by アサヒさん
【料理紹介】
海外の全粒粉パンはとっても美味しい!その訳は、全粒粉だけじゃなく、いろんな穀粒や穀物を混ぜて焼いているからです。ただ残念なことに、同様に日本で作ってみたくても、海外で普通に手に入る穀粒、穀物が全て簡単に入手できるわけではありません。そこで、日本で比較的簡単に手に入る穀粒や穀物ばかりで、同様にとっても美味しいパンを焼いてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全粒粉 |
220g |
強力粉 |
200g |
きなこ |
大さじ2 |
ライ麦粉 |
大さじ2 |
コーンミール |
大さじ2 |
米粉 |
大さじ2 |
オートミール |
小さじ2 |
亜麻(フラックスシード) |
小さじ2 |
白炒り胡麻 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ2 |
粉スキムミルク |
大さじ2 |
バター |
30g |
モラセス |
大さじ2 |
水 |
350ml |
ドライイースト |
小さじ1+1/4 |
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【作り方】
- ホームベーカリーの容器に材料を機種の指示する順番に入れ全粒粉コースを選択する。
- コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。
【ワンポイントアドバイス】
上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。
私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。
また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。
亜麻が手に入らなければ加える必要は有りません。またきなこ、ライ麦粉、コーンミール、米粉は合計で80g(アメリカサイズの場合。日本サイズではこの半分の40g)になるよう調整しています。4つの内、手元にない粉はわざわざ買わなくても、ある粉の量を増やしてトータル80gになるようにすれば良いです。