ニース風だしby アサヒさん
【料理紹介】
山形のだしのニース風お豆腐トッピング。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たまねぎ |
小1/2個 |
きゅうり |
1/2本 |
セロリ |
7~8cm |
トマト |
中1個 |
ニンニク |
1かけ |
オリーブ |
4~5個 |
鯖の水煮缶 |
1/2缶 |
刻み葱 |
大さじ2~3 |
パセリの葉のみじん切り |
大さじ1~2 |
ケイパー |
小さじ2~3 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
レモン汁 |
大さじ1 |
白ワインビネガー |
大さじ1 |
アンチョビソース |
小さじ1 |
粒マスタード |
小さじ1 |
ブラックペッパー |
適宜 |
砂糖 |
適宜(必要に応じ) |
豆腐 |
3~4丁 |
|
【作り方】
- たまねぎ、きゅうり、セロリはそれぞれ細かく刻み、塩(分量外)をまぶししばらくおく。しんなりしたら流水で塩分を洗い、ペーパーに包んで水分をしっかり絞る。
- トマトは横2つに割り、種を抜いて細かく刻む。ニンニクはみじん切り、オリーブは種を抜いて細かく刻む。
- ボウルに缶汁をしっかり切った鯖の水煮を入れ、1、2、刻み葱、パセリ、ケイパーを加える。
- オリーブオイル、レモン汁、ホワイトワインビネガー、アンチョビソース、粒マスタード、ブラックペッパーを混ぜ合わせドレッシングを作る。酸味が際立っているようであれば、砂糖を少量加え調整する。
- 3のボウルにドレッシングを加えよく混ぜ合わせる。木綿でも絹ごしでも、好みの豆腐にトッピング。
【ワンポイントアドバイス】
塩分を含む材料が多いので、塩は使う必要ないと思いますが、お豆腐にトッピングして食べるものなので、味付けは少し濃いめが美味しいです。必要であれば適宜加えてください。