【エッグベネディクト風】アスパラのタルタルサラダのオープンサンドレシピby 有馬次郎さん

【料理紹介】

卵は1日1個まで。の決まりを守っている人が、どうしてもエッグベネディクトみたいなオシャレな料理が食べたくて考えたレシピです。

タルタルサラダにしてしまえばエッグベネディクト風になるのでは?
ということで今回のレシピができました。

オープンサンド以外のレシピはレシピ最後にある「記事のURL」からみてください〜

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食パン 1枚
アスパラ 1本
玉ねぎ 20g
トマト 60g
生ハム 15g
ゆで卵 1個
バジル 10枚くらい
溶かしバター 5g
A)白ワインor酒 小さじ2
A)レモン汁 大さじ1
A)マヨネーズ 小さじ1
白胡椒(胡椒可 少々

【作り方】

  1. 下準備:鍋にお湯を沸かし沸騰させます。
    アスパラを茹で、長めの乱切りにします。
    (細いアスパラは斜め切りでもOK)
    玉ねぎは薄くスライス、トマトは3mm〜5mm厚にスライス、生ハムは食べやすいサイズに切り、バジルは飾り用を4枚残し細かくちぎります。
    ゆで卵は粗みじん切りします。
  2. ボウルにバターを溶かし、マヨネーズを加えよく混ぜます。ダマが少なくなってきたら、残りの【A】の材料を加え混ぜます。
  3. 2にアスパラ、卵、バジルを加えソースが全体になじむように和えます。
  4. 食パンをトーストし、玉ねぎを全体に敷きます。
    トーストの上側から反時計回りに生ハム、トマト、バジルの順番に並べます。右側にタルタルサラダを乗せ、最後に飾りバジルを1枚タルタルサラダに乗せ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

・タルタルサラダが濃厚なのでハムを入れなくても美味しく食べられます。
・タルタルサラダの酸味はお好みで調整してください。
・トーストは6枚切りを使用していますが、他の厚さでも大丈夫です。
 オススメは厚めのトーストです。