蒸し野菜と豚しゃぶ肉のサラダby アップルミントさん

【料理紹介】

じんわり生姜ドレッシングでいただく、もやし、なす、かぼちゃの蒸し野菜と豚しゃぶ肉のサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚しゃぶ肉 80g
もやし 1/2袋
なす 2本
かぼちゃ 50g
水菜 20g
じんわり生姜ドレッシング お好みの量

【作り方】

  1. 鍋に水400cc目安をわかし、酒大さじ3程入れて、豚肉を軽く1枚ずつゆでておきます。
  2. なすは、ヘタをとり、縦に4等分に切ります。
    かぼちゃは薄くスライスします。
    水菜は数センチで切ります。
  3. もやし、なす、かぼちゃを順にルクエなどシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600W 4~5分加熱します。
  4. お皿にもやしを先に盛り、なす、かぼちゃ、豚肉を並べ、最後に水菜をのせます。
    じんわり生姜ドレッシングをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の厚みなどで加熱具合が変わる場合があるかもしれません。電子レンジの加熱時間は調整してください。