米油で冷めてもサクサクさつまいものフライドポテトby アップルミントさん
【料理紹介】
米油を使うことでサクサク、冷めてもおいしく頂けます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さつまいも |
1本 |
米油 |
100cc |
米粉 |
大さじ1/2 |
食卓塩等 |
少々 |
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【作り方】
- さつまいもは洗ってキッチンペーパーで水けをふきとっておきます。
- さつまいもは5センチ位の輪切りにし、断面を下にして薄切りにし、5ミリ~1センチ程度に細く切ります。
- ポリ袋に米粉を入れ、切ったさつまいもを入れて軽くふります。
- フライパンに米油を入れて熱し、170度になったらさつまいもを入れます。
- 次第にカリッと揚がったら、油からひきあげ、キッチンペーパーを敷いたお皿などにいったんおきます。
- 食卓塩を少々ふって完成です。
【ワンポイントアドバイス】
米油で揚げることでサクサク感が持続します。米油を使って下さい。