米油で冷めてもサクサクさつまいものフライドポテトby アップルミントさん

【料理紹介】

米油を使うことでサクサク、冷めてもおいしく頂けます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 1本
米油 100cc
米粉 大さじ1/2
食卓塩等 少々

【作り方】

  1. さつまいもは洗ってキッチンペーパーで水けをふきとっておきます。
  2. さつまいもは5センチ位の輪切りにし、断面を下にして薄切りにし、5ミリ~1センチ程度に細く切ります。
  3. ポリ袋に米粉を入れ、切ったさつまいもを入れて軽くふります。
  4. フライパンに米油を入れて熱し、170度になったらさつまいもを入れます。
  5. 次第にカリッと揚がったら、油からひきあげ、キッチンペーパーを敷いたお皿などにいったんおきます。
  6. 食卓塩を少々ふって完成です。

【ワンポイントアドバイス】

米油で揚げることでサクサク感が持続します。米油を使って下さい。