にんにくガッツリ!パラパラが自慢のスタミナ焼き豚炒飯by アップルミントさん
【料理紹介】
焦がしにんにくの香りでお店のような炒飯に。基本特別なものがなくてもおうちで本格的な炒飯が楽しめます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
200g |
溶き卵 |
1個分 |
塩コショウ |
適量 |
にんにくチューブ |
小さじ1 |
焼き豚 |
30g |
長ネギみじん切り |
10センチ分 |
醤油 |
小さじ2 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
ラードかサラダ油など |
大さじ1~2 |
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【作り方】
- ごはんは冷ごはんでもOKですが、電子レンジなどで温めておきます。
ボウルにご飯を入れ、溶き卵を1個分入れ、卵とごはんをあらかじめよく混ぜておきます。
- 焼き豚と長ネギをみじん切りにします。
- フライパンか中華鍋にラードまたはサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒めます。香りがしてきたら、長ネギ、焼き豚を入れてさっと炒めます。
※中華鍋の場合は、くっつきやすいため、油は大目に入れて炒めてください。
- 卵をからませたごはんを入れます。醤油、鶏がらスープの素を加え、混ぜながら、じっくりパラパラになるまで炒めます。
- ごはんがパラパラになってきたら、火を止めて、塩コショウで味を調えてお皿に盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくをたっぷり目に入れ、炒めて焦がした香りをつくることです。
パラパラになるコツは、生卵でごはんをしっかり混ぜて一粒一粒コーティングすることと、火を強めなくてもよいので、パラパラになるまで時間をかけてじっくり炒めることです。