お弁当にも♪マスタード風味の一口チキンカツby アップルミントさん
【料理紹介】
運動会前日に応援の意味も込めてチキンカツを作りました。我が家の定番マスタード風味の一口とんかつの応用編です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
200g |
牛乳 |
大さじ1 |
粒マスタード |
小さじ2 |
小麦粉 |
大さじ2 |
小麦粉(バッター液) |
大さじ3 |
水(バッター液) |
大さじ3 |
パン粉 |
適量 |
大豆油(揚げ油) |
適量 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ジップ袋に入れ、牛乳を注ぎ、もみこんで30分程寝かせます。
- 漬け込んだ鶏胸肉の表面に粒マスタードを塗ります。2枚目以降は、上側だけたっぷり目に塗り、塗った側の上に積み重ねていきます。
- 表面に小麦粉をしっかりまぶしつけます。
- ボウルに小麦粉を入れ同量の水で溶いてバッター液を作り、3にバッター液をつけ、パン粉をしっかりつけます。
- フライパン等に油を入れて熱し、180度になったら油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
- 油をきってから、お皿の盛り付けます。
ソースはなくてもおいしいですが、お好みでどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
粒マスタードを塗ったら一枚ずつ小麦粉をつけるのが面倒になり、積み重ねる方法で時短に仕上げています。