お弁当にも♪マスタード風味の一口チキンカツby アップルミントさん

【料理紹介】

運動会前日に応援の意味も込めてチキンカツを作りました。我が家の定番マスタード風味の一口とんかつの応用編です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 200g
牛乳 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
小麦粉 大さじ2
小麦粉(バッター液) 大さじ3
水(バッター液) 大さじ3
パン粉 適量
大豆油(揚げ油) 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ジップ袋に入れ、牛乳を注ぎ、もみこんで30分程寝かせます。
  2. 漬け込んだ鶏胸肉の表面に粒マスタードを塗ります。2枚目以降は、上側だけたっぷり目に塗り、塗った側の上に積み重ねていきます。
  3. 表面に小麦粉をしっかりまぶしつけます。
  4. ボウルに小麦粉を入れ同量の水で溶いてバッター液を作り、3にバッター液をつけ、パン粉をしっかりつけます。
  5. フライパン等に油を入れて熱し、180度になったら油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
  6. 油をきってから、お皿の盛り付けます。
    ソースはなくてもおいしいですが、お好みでどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

粒マスタードを塗ったら一枚ずつ小麦粉をつけるのが面倒になり、積み重ねる方法で時短に仕上げています。