柚子胡椒by 豆子さん

【料理紹介】

柚子の実が大きくなって、緑色が深くなったら収穫して作ります。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
柚子皮 60g
青唐辛子 60g
柚子絞り汁 1個分
小1

【作り方】

  1. 柚子の皮を60g分すりおろす。もしくは皮の部分だけそぎ切りにしてから千切りにする。
  2. 青唐辛子のへたと種を取って細かく切る。
  3. 1、2、塩、柚子の絞り汁を合わせて、なめからになるまでミキサーにかける。
  4. 熱湯殺菌した瓶などに入れて1週間程寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

青唐辛子によって辛さが変わってきますので、適宜調整が必要です。
大きなミキサーだと、この量では攪拌しきれないかもしれません。
私はミルサーを使いました。