牛肉の豆腐巻きby 豆子さん

【料理紹介】

一口サイズでフワッとパクッと美味しいですよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉薄切り 20枚
木綿豆腐 一丁
★椎茸 3個
★人参 2分の1本
★だし汁 300cc
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ2
★味醂 大さじ2
焼肉のたれ 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐を水切りしてから、ブレンダーで滑らかにる。
    (私はレンジ用のカゴ付きタッパーにいれて3分加熱して水切りしています)
  2. 椎茸は薄切り、人参は千切りにして、鍋に★を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  3. ②を豆腐と混ぜる。
  4. 広げた牛肉の真ん中に③をティースプーン2つ分のせてはじからクルクルと巻き込む。
  5. ④をフライパンでコロコロ転がしながら焼く。
  6. やき終わった⑤に焼肉のタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は少なめにして、一口で食べられる大きさにすると食べやすいです。