さつま芋と里芋のぬか漬けタパスby ikurairaさん

【料理紹介】

シンプルに蒸かした芋に飽きた時のアレンジメニュー。ぬか漬けの発酵でコクが増し、チーズの様に、、ワインにぴったりのおつまみができました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつま芋 一本
里芋 2個
ぬか床 適宜
全粒粉クラッカー 10枚

【作り方】

  1. 7ミリぐらいに輪切りに切ったさつま芋と
    里芋を丸まるを柔らかくなるなるまで蒸かす。
  2. ぬか床で丸2日漬ける
  3. 全粒粉のクラッカーにのせ、トッピングにブラックペッパーやプチトマト、タイムで飾りつけオリーブオイルかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

旬の最初は蒸したママの素材を楽しみ余ったのでも十分です。
ぜひ、ぬか床のある方は試してみてくださいね。