トマトのクラムチャウダー。by amiリンさん

【料理紹介】

男子ご飯で見て作りたくなってやってみました。
テレビではアサリを使っていましたが、私のはハマグリで。
とっても簡単で、美味しいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ハマグリ 大1パック
人参 1/2本
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ホールトマト 1缶
塩コショウ 適量
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 沸騰した鍋にハマグリを入れて茹でる
    殻が開いたら取り出し、身を取り出し置いておく
  2. つぶしたホールトマトを加え、荒みじんにした野菜を加える(ピーマンは最後)
    塩コショウで味を整える。
  3. 野菜に火が通ったら、ピーマン、ハマグリを加え、最後にオリーブオイルで香り付け。

【ワンポイントアドバイス】

ハマグリをメインにしたいので、野菜は細かく。
ハマグリは茹でて殻が開いたら、取り出して身を剥き、最後に加えると、ハマグリの身が柔らかくて美味しいです。