イカ大根。by amiリンさん

【料理紹介】

甘じょっぱく柔らかく。
コトコトと、じっくり煮て、柔らかく煮えたイカと大根は、お酒にもご飯にも合うおかずです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカのゲソとミミ 2杯分
大根 1/2本
ゆず お好みで
適量
醤油 適量
みりん 適量
砂糖 適量
出し汁 300cc

【作り方】

  1. 大根は2cm幅に輪切りし、面取りをする
    米のとぎ汁で大根を下茹でする
    イカはゲソの処理をし、適当に切る
  2. 鍋にだし汁と調味料を入れ、下茹でした大根とイカを入れる
    落し蓋をし、弱火で30分ほど煮る
  3. 器に盛り付け、きざんだゆずを乗せたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

煮ている途中で何度か大根をかえし、じっくりゆっくり煮て下さい。
竹串がスーっと通るまで、やわらかく煮ましょう。