豊富なアントシアニン紫いもポタージュby ゆうこさん

【料理紹介】

豆乳入りで体に優しい朝飲みたくなるポタージュ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
紫いも 300g
玉ねぎ 1/2個
300cc
コンソメ 小さじ2
豆乳 300cc
小さじ1

【作り方】

  1. 紫いもは、綺麗に洗い皮はむかずに1cmくらいにカットし、玉ねぎは5mmにカットしておく
  2. 深めの鍋に1と水を入れたら火にかけ10分ほど煮る
  3. 紫いもがやわらかくなっていたらコンソメを入れ5分煮る
  4. 火を止め少し冷めたらブレンダーにかけ塊がなくなり滑らかなペースト状になったら豆乳、塩を入れ味を整える

【ワンポイントアドバイス】

豆乳が苦手な方は牛乳で
紫いも以外にも冬は里芋でも美味しいです。