鶏むね肉と新たま&新じゃがのバジルソテーby alohaさん

【料理紹介】

新たまねぎと新じゃがが安く売っていたので冷凍してあった鶏と合わせてみました☆

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 80g
新玉ねぎ 1/2個
新じゃがいも 1/4個
バジルソース(市販) 適量
オリーブオイル 適量
レタス お好みの量

【作り方】

  1. 鶏胸肉はひとくち大に、玉ねぎは薄くスライスしてジップロックに入れ、バジルソースを加えてよく揉み込んでおく。
    この時にレタスを小さくちぎって洗い、水気をきっておく。
  2. じゃがいもは5ミリ角×5センチくらいに切って水にさらし、ざるにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れ、じゃがいもを焦げたりくっついたりしないよう注意しながら炒め、火がとったら皿に取りだしておく。
  4. 鶏肉と玉ねぎをソースごとフライパンに入れ、火が通るまで炒め、最後にじゃがいもを加えて絡め、皿に敷いたレタスの上に盛り付けて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

最初はモモ肉で作ったのですが、バジルソースがこってり系なので、ムネ肉の方がいいと思います。
じゃがいもは、オリーブオイル少なめで、表面がカリッとするまで炒めた方がおいしいです。
上にざく切りにしたトマトなどのせてもさらにさっぱりしていいかも!ボリューミーなサラダとしてでも、メインでもいけます。