オイルフリー!玉ねぎドレッシングby ともなが あきよさん

【料理紹介】

ジャムビンに材料をどんどん入れて、振って完成!の簡単ドレッシングです。蜂蜜で玉ねぎがドンドンおいしく変化しますよ。野菜にかけるだけでもOKですが、オリジナルドレッシングの素としても大活躍です!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまねぎ 中サイズ1個
米酢 100㏄
はちみつ 大さじ2
小さじ1・1/2
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、15分ほど空気にさらし、辛みを抜く。
  2. ジャムビンなどに材料をすべて入れ、よく振る。
    冷蔵庫で一晩つけて味をなじませて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ポテトサラダの隠し味。焼き魚にかけて南蛮風。マヨネーズと合わせてタルタル風。肉や魚の下味に~と我が家で様々に活用中です。新玉ねぎの季節だと甘みがぐーんと増して、こちらもおいしいですよ!