かぶの葉ジェノベーゼby ともなが あきよさん

【料理紹介】

先日立派な葉付きのかぶを頂いたのでジェノベーゼ風のペーストにしてみました。パスタや蒸し野菜と和えたり、肉や魚のソースにもおすすめです。
にんにくやアンチョビ、オリーブなどを加えると味に深みが出ますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶの葉 1束分
くるみ 5粒
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 25㏄
小さじ1/3

【作り方】

  1. かぶの葉はさっと洗って、みじん切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を加え5分ほど置いてしんなりさせる。
  2. すり鉢で1のかぶの葉をすり潰す。くるみも加えてよく潰す。
  3. レモン汁、塩を加え、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。最後に塩で味を調えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

すり鉢が無ければ、フードプロセッサーなどでもできます。
フードプロセッサーなら、より滑らかな仕上がりに。
また、くるみは他のナッツでも代用可能です。お好きなものを使ってくださいね。