グアンチャーレでカルボナーラ。by ドイツ国家認定食肉加工マイスターの店 AkitaHamさん
【料理紹介】
パンチェッタやベーコンが使われることが殆どだと思いますが、本来は豚ほほ肉の塩漬け熟成品、グアンチャーレを使います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥パスタ |
200g |
玉ねぎ |
1個 |
粉チーズ |
大さじ8 |
玉子 |
2個 |
グアンチャーレ |
1パック |
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【作り方】
- パスタを茹でる。
- パスタを茹でている間にグアンチャーレをサイコロ状に切る。
※大きめのサイコロ状に切って、1人前を4から5個最後に上に載せるとお洒落です。
- グアンチャーレとスライスにした玉ねぎを炒める。グアンチャーレから脂が出ますので、少しだけ油をひいて下さい。
- 粉チーズと玉子をあらかじめボウルに合わせておく。
※今回パルメザンと全卵使用しましたが、エメンタールや卵黄のみでもアレンジしてみてください。
- パスタが茹であがったら湯を切る。
粉チーズと玉子を合わせたボウルにパスタを混ぜる。この時炒めた玉ねぎも一緒に混ぜる。(グアンチャーレは別であとから載せます。)
※アツアツのパスタと混ぜればチーズが上手く溶け絡みます。茹で汁も入れても良いと思いますが、我慢して混ぜてみましょう。
【ワンポイントアドバイス】
最後にグアンチャーレを載せ、黒コショウを上から挽きましょう。