グアンチャーレでカルボナーラ。by ドイツ国家認定食肉加工マイスターの店 AkitaHamさん

【料理紹介】

パンチェッタやベーコンが使われることが殆どだと思いますが、本来は豚ほほ肉の塩漬け熟成品、グアンチャーレを使います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥パスタ 200g
玉ねぎ 1個
粉チーズ 大さじ8
玉子 2個
グアンチャーレ 1パック

【作り方】

  1. パスタを茹でる。
  2. パスタを茹でている間にグアンチャーレをサイコロ状に切る。
    ※大きめのサイコロ状に切って、1人前を4から5個最後に上に載せるとお洒落です。
  3. グアンチャーレとスライスにした玉ねぎを炒める。グアンチャーレから脂が出ますので、少しだけ油をひいて下さい。
  4. 粉チーズと玉子をあらかじめボウルに合わせておく。

    ※今回パルメザンと全卵使用しましたが、エメンタールや卵黄のみでもアレンジしてみてください。
  5. パスタが茹であがったら湯を切る。
    粉チーズと玉子を合わせたボウルにパスタを混ぜる。この時炒めた玉ねぎも一緒に混ぜる。(グアンチャーレは別であとから載せます。)

    ※アツアツのパスタと混ぜればチーズが上手く溶け絡みます。茹で汁も入れても良いと思いますが、我慢して混ぜてみましょう。

【ワンポイントアドバイス】

最後にグアンチャーレを載せ、黒コショウを上から挽きましょう。