ヘルシー&ボリューミー!節約こんにゃく巻き巻き♡by アレッ子持ちのあけみママさん

【料理紹介】

節約&ボリューミー…大好きな言葉です(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ねじり糸こんにゃく 一袋(今回240gでした)
豚バラ薄切り 蒟蒻数に応じて
塩コショウ 適量
焼肉のタレ 適量

【作り方】

  1. 耐熱ボウルや深めのお皿に蒟蒻を入れ、ひたひたになる量のお水を入れる。電子レンジで6分くらいチン。アク抜きです!
  2. 蒟蒻をザルにあげ冷水を少しかけてある程度冷まし、よく水を切る。
  3. 豚肉で蒟蒻を巻き巻きし、つまようじや串で留める。塩コショウを少々。
  4. フライパンに油をひかずに焼いて(豚バラから脂が出るので)、焼肉のタレをダーッとかけて、出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

普通の四角い蒟蒻より、ねじり蒟蒻(糸蒟蒻を束にしてあるものです)の方が味が少しからまりやすかったり、子どもでも噛み切りやすいかなと思います。
さらにタレをからまりやすくするには、巻き巻きした後に、薄く小麦粉をまぶすといいと思います!私はめんどくさがりなのでしませんが…爆